top of page

История кафедры

Московские высшие женские курсы (МВЖК) были учреждены 1 июля 1900 г. 16 октября 1918 г. (через год после Октябрьской революции) коллегия Народного комиссариата по просвещению постановила «преобразовать Высшие женские курсы во II Московский государственный университет, сделав его смешанным учебным заведением, но не считая его вновь создаваемым Высш. учебн. заведением». Как писал проф. М.И. Прозин (1878–1963), «подчеркивалось, что речь идет не о коренной реорганизации, а лишь о превращении исключительно женского ВУЗа в ВУЗ совместного обучения». В состав II МГУ входил химико-фармацевтический факультет — будущий МИТХТ им. М.В. Ломоносова.

МВЖК

18 апреля 1930 г. приказом по Наркомпросу II МГУ был реорганизован в три самостоятельных института: медицинский, химико-технологический и педагогический. Директором химико-технологического института назначается Климов — инициалы указаны не были. Кто такой Климов и почему его назначили директором, если в создаваемом институте работали такие выдающиеся ученые, как профессора А.Н. Беркенгейм (1867–1938) (родственник К. Маркса), Б.К. Млодзиевский (1858–1923), С.С. Наметкин (1876–1950) (будущий академик АН СССР), М.И. Прозин, А.Н. Реформатский (1864–1937) (будущий член-корреспондент АН СССР) и др. 

Реформатский А.Н.

31 мая 1928 г. состоялось заседание «Учебного совета химико-фармац. ф-та», протокол № 77, на котором, помимо чествования декана факультета проф. А.Н. Реформатского «по поводу исполнившегося сорокалетия научной, педагогической и общественной деятельности» и других дел, слушался вопрос «Об объявлении конкурса по практич. курсу «черчение».

 

Постановили: «Просить Правление объявить конкурс по указанным курсам. В проекте штатов утвержденным ГПФ по первому курсу предложена доцентура, по второму ассистентура». С этого момента и идет отсчет существования кафедры «Инженерная графика». В это время факультет стал готовить химиков-технологов для работы на химических заводах и перестраивал учебные планы: вместо дисциплин, необходимых исключительно для фармацевтов, вводились инженерные дисциплины, и черчение было первой их них.

В конце 1929-30 учебного года на кафедре работали 4 ассистента: Ткаченко Н.И., Свищев Н.А., Попов Л.А., Ульященко Е.Н. В соответствии с распоряжением №63 от 01.12.1930 г. на кафедре черчения появилось ещё три преподавателя: доцент Лысяков Григорий Ефимович (зав. кафедрой по 06.01.1931), ассистенты Курносов П.Я. и Князев И.Т. В соответствии с этим распоряжением годовая нагрузка у многих преподавателей составляла от 300 до 700 часов, у отдельных преподавателей – более 800 часов. С 06.01.1931 на должность зав. кафедрой черчения назначили инженера Борисова Степана Гавриловича.

С августа 1932 г. по январь 1942 г. – почти девять с половиной лет кафедру возглавлял доцент Синцов Александр Андреевич (1884-1942). Он принял кафедру 25 августа 1932 года - распоряжение №54 по Институту Тонкой химической Технологии от 25/VIII-32 г., § 1. Окончив Высшее Техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана) в 1911 г., он к моменту перехода в МИТХТ имел очень большой опыт работы в химической промышленности, в том числе на руководящей и конструкторской работе. При нём началось преподавание начертательной геометрии, и кафедра стала называться «Кафедра начертательной геометрии и черчения». 

В 1942-1952 годах кафедрой заведовал доцент Ханютин Михаил Яковлевич (1902-1952). Он неожиданно умер 20 апреля 1952 г., 7 сентября ему должно было исполниться 50 лет

Синцов А.А.

Доцент Круглов Д.А. и ст. преп. Горбатов А.И. в трудное для кафедры время после смерти доц. Ханютина М.Я. (март 1952 – сентябрь 1954) по очереди исполняли обязанности заведующего кафедрой. В начале 1953/54 учебного года в протоколе заседания кафедры указано «Начало учебного года застало кафедру в тяжёлом положении: штат был не укомплектован, заведующий кафедрой не был избран Учёным советом института, а вакантные места ассистентов не заполнялись ввиду отсутствия заведующего».

Askold1898-1922a.jpg

С 1954 по 1962 год (восемь лет) кафедру возглавлял доцент, канд. техн. наук Носков Николай Илларионович. С приходом на кафедру Носкова Н.И. в сентябре 1954 ситуация нормализовалась. Николай Илларионович был четвёртым по счёту заведующим, и первым кандидатом наук на кафедре начертательной геометрии и машиностроительного черчения МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Уникальность личности Носкова Николая Илларионовича состоит в том, что он служил, во-первых, на броненосце «Потёмкин», во-вторых, на крейсере 1 ранга «Аскольд», однотипным с «Варягом».

Николай Илларионович 37 лет возглавлял кафедры графических дисциплин в шести ВУЗах – трех гражданских и трех военных. Кандидатская диссертация «Метод аффинных преобразований в применении к инженерным задачам», посвящена не самим аффинным преобразованиям – этот вопрос был разработан ранее, – а именно его инженерным приложениям. Большой интерес представляют три оставшиеся статьи и докторская диссертация Н.И. Носкова, которая, к сожалению, не была защищена. Эти четыре работы связаны одной темой: графические исследования построения химико-технологических диаграмм многокомпонентных систем. Для химической технологии такое применение начертательной геометрии до сих пор имеет большое значение.

Карпеченко Ф.Т.
Волошин-Челпан Э.К.

В 1962-1972 годах кафедрой заведовал доцент, канд. техн. наук Карпеченко Фёдор Тихонович. Под его руководством кафедра достигла значительных успехов. Это был период расцвета советской системы образования: поступать в ВУЗы было престижно, и в хорошие институты, которым считался и МИТХТ, был большой конкурс.

С 1972 по 1982 годы кафедрой руководила ст. преподаватель Севрук Нина Александровна (родилась в 1921 г.), в МИТХТ она работала с 1951 по 1983 годы. Была успешной спортсменкой: мастером спорта по академической гребле, участвовала в первенстве Европы. Во время заведования Севрук Н.А. с 1975 г. команда МИТХТ стала выступать на Московской городской олимпиаде по начертательной геометрии, пока без блеска, но не пропуская ни одной олимпиады.

Севрук Н.А.

С января 1982 года по август 2007 года – более четверти века – кафедрой заведовал профессор, д-р техн. наук Волошин-Челпан Эдуард Константинович (1934-2007). Сын создателя дизельного танкового двигателя В-2 К.Ф. Челпана. 

В качестве заведующего кафедрой Волошин-Челпан Э.К. сосредоточил своё внимание на двух основных проблемах: внедрение в учебный процесс компьютерной графики и создание единого интегрированного двухсеместрового курса «Инженерная графика». Начиная с 80-90-х годов, Эдуард Константинович стал уделять много внимания ещё одному учебному вопросу – олимпиадам по графическим дисциплинам – начертательной геометрии, инженерной графике, а позже, и компьютерной графике.

Тогда же были заложены основы методологии подготовки студентов к олимпиаде, которая до сих пор приводит к успеху, позволяя занимать призовые места. Основным её отличием является сочетание обучения студента графическим дисциплинам и многоступенчатой системы отбора наиболее способных студентов и их интеллектуальное развитие.

С 1997 г. кафедра стала проводить и проводит до сих пор Московские городские, а с 1999 г. и Всероссийские олимпиады. Это тяжёлая и неблагодарная работа, но Эдуард Константинович сознательно выбрал этот трудный путь, так как прекрасно понимал, что олимпиады необходимы.

С августа 2007 г. кафедрой руководит доцент, канд. пед. наук Вышнепольский Владимир Игоревич. Подхватив знамя, выпавшее из рук Э.К. Волошина-Челпана, новый заведующий кафедрой продолжает заниматься как подготовкой студентов к Московской и Всероссийской олимпиадам, как проведением Московской и Всероссийской студенческих олимпиад, так и новыми направлениями в работе кафедры: были организованы Международная ежегодная научно-методическая конференция «Проблемы инженерной геометрии»; Всероссийский ежегодный семинар «Геометрия и графика»; ежегодный Всероссийский студенческий конкурс «Инновационные разработки»; на кафедре «прописалась» редколлегия Всероссийского журнала «Геометрия и графика», с 2015 г. вошедший в список ВАК.

Более подробно ознакомиться с историей кафедры в статье посвященной 90-летнему юбилею кафедры в журнале "Геометрия и графика" 2018г. №2.

20220616-DSC01000!.jpg
bottom of page